イチ2さん
・私が社会人になって 2 年目のあるビジネス書に出会い感銘を受け、自らが事業を俯瞰できる経営者人材を目指そうと決意し、食品ビジネス中心に、事業を垂直且つ水平に貪欲に学ぼうと試み食材は加工食品から調味料、飲料、栄養機能食品、農産品、水産品まで、エリアは国内から海外の小売、フードサービス、加工原料、業務はSCM,営業、営業企画、マーケティング、商品開 発、事業管理、経営企画、品質管理等の実経験を積みました。 ・食品ビジネスで経験を重ねる中で、これからは物流や貿易等のサプライチェーンの仕組み化し他社との差別化がビジネスを制すると感じ、2011 年から 5 年間は国際貿易、生産管理、物流等常温、低温、冷凍サプライチェーン等業務の習得と仕組化に努めました。米国駐在時代には、新たに農産分野の担当として米の調達と輸出を担当し、西海岸の精米所と取引を経験しています。また経営者としての専門知識を身につけるべく、米国駐在時に経営管理を勉強することを決め、業務と並行しつつ経営学修士号(MBA)を取得し日本に帰国しました。 ・私の強みは、経営管理、事業管理、経営企画、営業企画、マーケティング、SCM分野の食品ビジネスでの経験をベースに、事業全体を見据えた上で定量又は定性的な分析指標・データに基づき、対象ビジネスに対してどう働きかけ、誰にコンタクトし、どう事業を創出、改善、発展させるか、課題があればどう解決するかを素早く導き出すこと、その仕組み化により常に短期間で成果出し続けてきた点です。 ・これらの知見をベースに、2018年からは食品分野では数十社の経営・事業・商品開発・SCM等のコンサルティング経験を積んで多くの企業の事業改善や新規立上げ等に貢献しております。是非食品分野で経営課題をお持ちの企業様は気軽にお声掛けください。